El aceite esencial de laurel se obtiene del árbol de la laurel, un árbol de hoja perenne originario de las Indias occidentales. El árbol puede crecer hasta crece hasta 9 metros y posee hojas largas con pequeñas flores amarillas o blancas y bayas negras.

1El aceite se utiliza con frecuencia en cosmética y perfumería, específicamente en productos de cuidado personal de los hombres. También funciona como un tonificador de la piel, puede ayudar a la piel después del afeitado y a tratar el acné. También puede actuar como un analgésico. En aromaterapia se utiliza para aliviar el dolor muscular o articular y la neuralgia. También puede ser utilizado como aceite de masaje o añadido al agua de baño para inducir un efecto relajante.

Beneficios del aceite esencial de laurel

Uno de los principales beneficios de este aceite es su capacidad para aliviar el dolor por neuralgia, un dolor intenso que se produce debido a tener un nervio dañado. También puede estimular la contracción de los vasos sanguíneos y aliviar la presión sobre los nervios. Esto puede aliviar considerablemente el dolor. Se considera eficaz con la tos y resfriados. También funciona como un descongestivo y puede ser utilizado para tratar problemas respiratorios cuando es inhalado.

La prevención de la caída del cabello es otro beneficio que se asocia con el aceite del árbol de laurel. Como astringente, el aceite desencadena contracciones en los músculos y tejidos, fortifica el cuero cabelludo en las raíces del cabello, así como fortalece las encías y combate la flacidez de la piel y músculos.

¿Cómo aplicar el aceite esencial de laurel?

Puede ser utilizado como aceite de masaje, o añadido a quemadores y vaporizadores. Sus efectos pueden variar dependiendo de la cantidad utilizada. Cantidades grandes del aceite de la laurel pueden producir un efecto sedante, mientras que cantidades más pequeñas pueden servir como un estimulante.

  • Para mejorar el sueño, mezcla 10 gotas de aceite de laurel con 2 o 3 gotas de aceite de naranja dulce, 1 gota de aceite esencial de clavo de olor y aceite de almendras como aceite portador.
  • Para aliviar los síntomas depresivos, mezcla de 2 gotas de aceite de la laurel, 4 gotas de aceite de pimienta negra, 4 gotas de aceite de bergamota y 1 cucharada de aceite de jojoba.
  • Para tratar los síntomas de la gripe, mezcla de 2 gotas de aceite de la laurel y 4 gotas de aceite de mirto en un difusor.
  • Para tratar la caspa agrega 2 gotas del aceite a tu champú.

Efectos secundarios del aceite

Debe usarse con moderación o con el consejo de un médico profesional. No debe ser utilizado por personas que sufren de enfermedades del riñón de hígado o cáncer. Nunca debes aplicar el aceite sobre la piel sensible o dañada, ya que puede causar más daño.

Las mujeres embarazadas o lactantes deben evitar el uso de aceite laurel incluso disuelto. Los niños y bebés también deben mantenerse alejados de los aceites esenciales.

Método para la preparación

Estos son los ingredientes necesarios para hacer aceite de laurel.

  • Hojas de laurel
  • Aceite de almendras dulces
  • Tarro de cristal vacío

1El medio que utilizamos para macerar las hojas de laurel es un aceite vegetal, en este caso aceite de almendras dulces, pero ten en cuenta que puedes utilizar otro, aceite de oliva, de aguacate, de maíz…

Ten en cuenta que esta receta para hacer aceite de laurel también te servirá para elaborar otros macerados en casa. Solo tienes que sustituir las hojas de laurel por la planta que prefieras: romero, tomillo…

Proceso de preparación

Como medidas de referencia necesitaremos 3 gramos de hojas de laurel por cada 100 gramos de aceite de almendra, en nuestro caso, o del que hayáis elegido.

  1. Introducir en el tarro de cristal las hojas de laurel y rellenar con el aceite de almendras dulces. Cerrar el tarro y dejar que macere durante al menos 40 días.
  2. Si no quieres esperar tantos días, apunta este truco: cierra bien el tarro de cristal e introdúcelo en el lavavajillas, limpio y sin jabón, a un programa de unos 65ºC. En un par de horas tendrás listo tu aceite de laurel. ¡Fácil y rápido!
Anuncios